Wenn Sie eine Vielzahl von Kräutern aus eigenem Anbau zur Hand haben, können Sie jedes Gericht einfach verfeinern.
Neben Ihren üblichen Garnierungen gibt es viele kreative Möglichkeiten, um das Aussehen und die Aromen Ihrer Lieblingskräuter zur Geltung zu bringen.
Hier sind zwei Ideen mit Kräutern für den Anfang - Pasta und Cracker mit einem besonderen Touch -, die sich auch in der Gruppe hervorragend zubereiten lassen!
So wird ein mit Kräutern bedeckter Pastateig hergestellt.
Für dieses Rezept werden köstliche Kräuter und essbare Stiefmütterchen zwischen zwei Blättern Pastateig gepresst. Es klingt sehr aufwendig, aber mit zwei oder mehr Mitstreitern ist es eine unterhaltsame, befriedigende Arbeit. Dann muss die Pasta nur noch in einer einfachen Buttersoße geschwenkt werden, damit der Kräuterteig so richtig glänzen kann! Wir haben die Zubereitung in die Hauptschritte unterteilt, um Ihnen eine komplette Anleitung zur Verfügung zu stellen.
Für 4 Portionen
Zutaten
400 g (3⅛ Tassen) Mehl Type 00
4 Eier
Verschiedene Kräuter, z. B. Basilikum, Oregano
Essbare Blüten, z. B. Veilchen, falls gewünscht
Zum Servieren
4 EL Butter
Schritte
Den perfekten Pastateig zubereiten.
Ein Standmixer übernimmt bei der Herstellung von Pastateig zu Hause die Arbeit. Zuerst den Knethaken an einem MUM5 Standmixer anbringen. Das Mehl in die Rührschüssel geben, dann die Eier hineinschlagen. Den Teig zunächst mit niedriger Geschwindigkeit kneten. Sobald ein krümeliger Teig entstanden ist, die Geschwindigkeit auf die mittlere Stufe erhöhen und wiederum ca. 10 Minuten kneten – oder bis der Teig glänzt und leicht elastisch ist.
Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen die verwendeten Kräuter abspülen und trocknen.
So werden Pastablätter ausgerollt.
Nach dem Ruhen ist der Teig dunkler und feuchter. Den Pastavorsatz an der MUM5 anbringen. Den Teig in 4 Portionen teilen und diese flachdrücken, um sie durch den Vorsatz zu führen. Zu diesem Zweck den Teig mit einer Teigrolle etwas ausrollen oder einfach mit den Händen flachziehen. Den MUM5 Pastavorsatz auf die breiteste Einstellung drehen und die Teigstücke durch das Gerät führen. Zwischen jeder Wiederholung die Einstellung verkleinern, bis Lasagne-artige Blätter entstehen. Eventuell müssen die Blätter zugeschnitten werden, damit sie sich leichter durch den Vorsatz führen lassen.
Die Pastablätter auf Backpapier oder eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Das Verfahren wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist – Sie benötigen eine gerade Anzahl an Blättern, die paarweise verwendet werden.
So dekoriert man Pasta mit frischen Kräutern.
Eine Mischung aus Kräutern auf die Hälfte der Pastablätter legen. Diese mit den übrigen Blättern abdecken und leicht herunterdrücken. Die Blätter vorsichtig durch den Pastavorsatz führen, um sie sanft zusammenzudrücken – darauf achten, dass die Einstellung geeignet ist, um die Pasta problemlos durchzuschieben, ohne dass sie sich staut. Die Pasta mit Kräuterschicht in Längsrichtung dritteln, sodass dicke Streifen entstehen.
Der letzte Schritt: Die Kräuterpasta in einer einfachen Buttersoße schwenken.
Um die nuancierten Aromen der Kräuter in der frischen Pasta zum Glänzen zu bringen, braucht es nur eine sehr einfache Soße. Zerlassen Sie 4 EL Butter in einer Bratpfanne zusammen mit einer fein gehackten Knoblauchzehe, und lassen Sie die Mischung für 1 Minute köcheln. Dann die Hitze ausstellen, während die Pasta gekocht wird. Zu diesem Zweck einen großen Topf mit gesalzenem Wasser vorbereiten. Sobald es kocht, die geschichtete Pasta vorsichtig hineingleiten lassen und ca. 2–3 Minuten al dente kochen. Etwa ½ Tasse des Kochwassers aufheben und zusammen mit der Pasta in die Pfanne mit der zerlassenen Butter und dem Knoblauch geben. Vorsichtig rühren, bis alles bedeckt ist. Die Pasta mit frisch geriebenem Parmesan servieren. Guten Appetit!
So werden Cracker mit gepressten Kräutern belegt, in Scheiben geschnitten und gebacken.
Diese Cracker mit Parmesan und Kräutern sind ein Gaumenschmaus, den Sie selbst genießen, als tolles Mitbringsel verwenden oder beim Tee am Nachmittag oder bei einem Drink mit Freunden als kleines Extra servieren können. Ihre Kräuter werden auf zweierlei Art verwendet – fein gehackt und in den Teig geknetet sowie als besondere Dekoration in die Oberfläche jedes einzelnen Crackers gepresst. Servieren Sie die Cracker mit (mehr Käse) und einem fruchtigen Chutney.
Zutaten
2 Rosmarinzweige
2 Salbeiblätter
2 Zweige Thymian
250 g Mehl
125 g ungesalzene Butter
100 g Parmesankäse
2 Eier
Salz
Pfeffer
Außerdem Salbei, Rosmarin und Thymian zum Belegen
Schritte
So bereitet man einen Kräuterteig für Cracker zu.
Die Kräuter von den Stielen abzupfen und fein hacken. Parmesankäse reiben und kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, gewürfelte Butter, Parmesan, Eier und Kräuter in die Rührschüssel Ihrer MUM5 geben und einen Knethaken anbringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 2–3 Minuten kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas kneten und zu einer Rolle formen (5 cm). Dann den Teig zu einem Block formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 60 Minuten kühlen.
Die Cracker mit frischen Kräuterblättern dekorieren.
Kommen wir nun zum angenehmen Teil. Zum Backen zunächst den Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf jeden Cracker ein einzelnes Salbeiblatt oder einen kleinen Rosmarin- oder Thymianzweig pressen. Auf ein Backblech geben und für ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind – die Cracker scheinen weich zu sein, härten aber beim Abkühlen. Vollständig abkühlen lassen. Mit Chutney servieren. Guten Appetit!