Egal ob Pancakes, Brownies oder Waffeln, bei einem amerikanischen Frühstück darf Süßes auf dem Tisch nicht fehlen. Selbst Smoothies werden immer beliebter. Wussten Sie, dass dieses gesunde Getränk aus den USA kommt? Und die sind nicht gerade für ihr gesundes Essen bekannt? In den 20er-Jahren wurden in US-amerikanischen Saftbars alle möglichen Obstsorten zu Vitaminsäften gepresst. Als dann in den 60er-Jahren der Fitnessboom in Kalifornien richtig losging, entstanden so genannte gesunde Lebensmittelgeschäfte – der Anfang der Smoothie-Bewegung.
In Asien dagegen wird fast jeden Morgen ein herzhaftes Frühstück serviert. Und Reis spielt bei fast jedem asiatischen Frühstück eine wichtige Rolle. Gekochter Reis, Reisnudeln und Suppen mit Reis sind hier sehr beliebt. Ein Beispiel ist Pho-Suppe, eine starke, traditionelle Frühstückssuppe aus Vietnam. Diese besonders nahrhafte Delikatesse wird aus Rinder- oder Hühnerbrühe, Reisnudeln und verschiedenen exotischen Kräutern sowie diversen köstlichen Gewürzen zubereitet. Kein Wunder, dass man ihr Heilkräfte zuschreibt.
Sie könnten in Italien, Deutschland oder Frankreich sein. Denn in den meisten europäischen Ländern darf eine gute Tasse Kaffee zum Frühstück nicht fehlen. Was wären zum Beispiel Wien oder natürlich Italien ohne Kaffee? Viele Kaffeespezialitäten werden mit Espresso gemacht. Insbesondere der allseits beliebte Cappuccino: ein Espresso mit heißer Milch und Milchschaum. Oft wird er mit einem Hauch Kakao oder Schokolade auf dem Milchschaum verfeinert. Oder eine Latte Macchiato, die wörtlich übersetzte «gefleckte Milch». Eine Latte Macchiato enthält mehr aufgeschäumte Milch und ein bisschen weniger Espresso. Und sie wird meistens in einem hohen Glas serviert.
Das australische «fair dinkum» bedeutet authentisch. Es ist die australische Art, die mitteleuropäische, kalifornische und asiatische Küche miteinander zu mischen. Avocados wachsen vor Ort, was auch der Grund ist, warum sie ein beliebter Hauptbestandteil vieler australischer Frühstücksrezepte ist. Toast mit Avocadoaufstrich ist ein Klassiker des australischen Frühstücks – egal ob pur, mit Ei, Fetakäse, Lachs oder Hühnchen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Was wäre für Sie ein exotisches Frühstück? Nein, noch exotischer? Ein Frühstück mit einem Papayacocktail mit Kiwi, Ananas, Guave und Mango. Und mit einem Glas frischer Kokosmilch. Jetzt können Sie sich langsam vorstellen, wie der Rest des Tages aussehen wird. Das ist Gute-Laune-Essen, das jeden Morgen zu einem guten Morgen macht! Oder wie wäre es mit Stockfisch zum Frühstück? Was Stockfisch ist? Ursprünglich kalter, getrockneter Fisch aus Norwegen, aber Ackee und Stockfisch sind ein typisch jamaikanisches Frühstück und gelten dort als Nationalgericht. Das müssen Sie probieren.