Sie möchten etwas backen, haben aber noch ein paar Fragen, z. B.: Was genau ist der Unterschied zwischen Ober- und Unterhitze, und wie funktioniert die Einstellung/Regelung der Backofentemperatur? Wie kann ich feststellen, ob mein Kuchen fertig gebacken ist? Hier einige Antworten auf Fragen, die Sie schon immer zu Ihrem Backofen stellen wollten.
In herkömmlichen Backöfen wird die Hitze von den oben und unten im Backofen befindlichen Heizelementen erzeugt. Je nach Backofen kann die Ober- und Unterhitze getrennt geregelt werden. Die meisten Backöfen bieten heutzutage sowohl Umluft als auch Ober- oder Unterhitze bzw. eine Kombination davon.
Im Heißluftmodus wird die Hitze gleichmäßig verteilt, da ein Gebläse die heiße Luft ständig im Garraum bewegt, damit alle Lebensmittelteile erreicht werden. Umluft ist übrigens perfekt dafür geeignet, mehrere Pizzen gleichzeitig zu backen. Aber Achtung: Die Gerichte werden auch schneller trocken.
Manchmal werden in Rezepten nur die Gartemperaturen für Ober-/Unterhitze oder Umluft angegeben. Wir haben jedoch die Lösung für Sie: Wenn Sie von der Temperatur für Ober-/Unterhitze einfach 20 °C abziehen, erhalten Sie ziemlich genau die richtige Temperatur für einen Umluftofen. Zum Beispiel ergeben sich aus 200 °C für Ober-/Unterhitze 180 °C für den Umluftofen.
Beim Backen weichen die Backzeiten und -temperaturen je nach Teig geringfügig ab. Backwaren in hohen Formen, z. B. Torten, brauchen länger als z. B. Kekse. Weitere und detaillierte Tipps sind im Backofenhandbuch zu finden. Wussten Sie, dass Sie dazu beitragen können, dass der Hefeteig im Backofen schneller aufgeht? Hierfür eignet sich die Auftaufunktion am besten, weil der Teig damit nicht zu warm wird.