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Top 6: Was du über Vitamine wissen solltest

Bewahren Sie die Vitamine. Mit einfachen Tricks und Coolness.

Bewahren Sie die Vitamine. Mit einfachen Tricks und Coolness.

Obst und Gemüse sind wichtige Vitaminlieferanten für unseren Körper. Aber was genau müssen Sie wissen, wenn Sie Obst und Gemüse einkaufen und einlagern, um möglichst viele lebenswichtige Vitamine möglichst lange zu erhalten? Und warum müssen Sie frische Lebensmittel besonders schonend behandeln? Hier sind ein paar tolle Ideen, um alles aus Ihren Vitaminbomben herauszuholen.

Vitamine verreisen äußerst ungern.

Wenn Sie möglichst viele Vitamine genießen möchten, kaufen Sie nach Möglichkeit regionales Obst und Gemüse sowie frische saisonale Produkte. Der Vitaminabbau beginnt unmittelbar nach dem Ernten. Je kürzer die Reise bis auf Ihren Tisch (oder in den Kühlschrank) ist, desto mehr Vitamine werden Sie erhalten.

Vitamine verreisen äußerst ungern.

Frisch oder tiefgefroren? Was ist am besten?

Ganz klar: Es ist grundsätzlich am besten, Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch frisch auf dem Wochenmarkt zu kaufen. Wochenmärkte sind eine unschätzbare Quelle für regionale und insbesondere saisonale Produkte. Tiefkühlprodukte sind jedoch nach wie vor eine sehr gute Alternative zu frischen Produkten. Warum? Nun, sie werden normalerweise unmittelbar nach der Ernte eingefroren, damit ihr maximaler Vitamingehalt erhalten bleibt. In vielen Fällen haben sie kurze Transportwege und eine kurze Lagerdauer. Das bedeutet, dass sie häufig mehr Vitamine als frische Zutaten enthalten.

Frisch oder tiefgefroren? Was ist am besten?

Bewahren Sie die Vitamine.

Gemüse sollte möglichst schonend und vorzugsweise nicht bei sehr hohen Temperaturen zubereitet werden, damit die Vitamine erhalten bleiben. Vitamin C reagiert auf Wärme besonders empfindlich. Gemüse mit geringer Garzeit, wie etwa Karotten oder grüne Bohnen, Paprika, Mangold oder Spinat, lässt sich hervorragend blanchieren. Dampfgaren oder Dämpfen mit wenig Wasser ist eine weitere tolle Garmethode für Gemüse. Auch das Garen von Gemüse im Wok, beispielsweise Pilze, Zucchini, Zwiebel, Zuckermais, Melanzani, Broccoli und viele weitere Gemüsesorten, ist recht einfach. Langes Garen, Kochen, Backen und Schmoren sowie Aufwärmen sind echte Vitaminkiller.

Bewahren Sie die Vitamine.

Reif oder unreif?

Reife Früchte haben den höchsten Vitamingehalt und das beste Aroma. Viele Früchte werden geerntet, bevor sie reifen. Und Sie können sie ohne Weiteres kaufen und nach Hause tragen. Denken Sie beispielsweise an Aprikosen, Avocados, Bananen, Kiwis, Mangos oder Tomaten. Sie müssen nur darauf achten, dass die unreife Frucht nicht beschädigt ist - sie kann sich nicht selbst reparieren. Zu den Obst- und Gemüsesorten, die Sie nur im vollreifen Zustand kaufen sollten, gehören Ananas, Melanzani, Beeren, Gurken, Kirschen, Paprika, Trauben und Zitrusfrüchte.

Reif oder unreif?

Ein Apfel am Tag.

Die meisten Vitamine und Mineralstoffe in Obst und Gemüse gehen durch Kochen verloren. Daher ist es sinnvoll, Obst roh zu essen, wenn es roh verzehrt werden kann. Roh verzehrt haben Äpfel deutlich mehr Vitamin C, Magnesium, Kalium, Eisen und Folsäure als beispielsweise eine Apfelsoße, die gedünstet wurde. Bei vielen Obstsorten ist die Schale oder Haut besonders wertvoll. Die Schale eines Apfels enthält beispielsweise 2x bis 10x mehr Vitamine als das eigentliche Fruchtfleisch.

Ein Apfel am Tag

Lang, länger, am längsten frisch.

Obst und Gemüse können schnell einen großen Teil ihrer wichtigen Nährstoffe verlieren, wenn sie nicht korrekt gelagert werden. Stellen Sie sicher, dass Ihr Kühlschrank auf die richtige Temperatur eingestellt ist. Kartoffeln sollten beispielsweise kühl gelagert werden, nicht jedoch im Kühlschrank. Die Bosch VitaFresh pro Technologie in Ihrem Kühlschrank hält Obst und Gemüse bis zu 3x länger* frisch. Bewahren Sie Obst, Gemüse und Fleisch in den dafür vorgesehenen VitaFresh Fächern und nicht in anderen Bereichen des Kühlschranks auf.

* für Kühlschränke mit VitaFresh pro

Lang, länger, am längsten frisch
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