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Lebensmittel richtig einfrieren & im Gefrierschrank lagern

Ratgeber für den Gefrierschrank - eiskalte Verführung

Ratgeber für den Gefrierschrank - eiskalte Verführung

Ihr Gefrierraum eignet sich perfekt für die Lagerung von Speiseresten oder Lebensmittelvorräten über einen langen Zeitraum. Aber woran müssen Sie denken, wenn Sie etwas einfrieren? Welche Lebensmittel werden besser nicht eingefroren, und wie können Sie Gefrierbrand vermeiden? Hier sind ein paar nützliche Tipps zum Einfrieren.

Die beste Methode zum Einfrieren von Lebensmitteln

Die beste Methode zum Einfrieren von Lebensmitteln

Grundsätzlich sind Gefrierboxen mit luftdicht schließendem Deckel am besten zum Einfrieren von Lebensmitteln geeignet. Für Gemüse sind Gefrierbeutel mit Reißverschluss oder Verschlussklammern optimal. Für Eintöpfe und Suppen eignen sich Glasbehälter. Man sollte nach Möglichkeit kleine Portionen einfrieren. Suppen, Brühen oder gehackte Kräuter können als Eiswürfel eingefroren werden. Diese „Eiswürfel“ tauen sehr schnell auf und lassen sich einfacher portionieren.

Wie lange können Lebensmittel in einem Gefrierschrank aufbewahrt werden

bis zu 6 Monate bis zu 8 Monate bis zu 12 Monate
Fisch
Geflügel, Fleisch
Wurst
Gemüse, Obst
Kuchen, Gebäck
Fertiggerichte
Was gehört in den Gefrierschrank - und was nicht

Was gehört in den Gefrierschrank - und was nicht

Bringen Sie Lebensmittel, die Sie einfrieren möchten, nicht mit bereits eingefrorenen Lebensmitteln in Kontakt. Diese Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren: Backwaren, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch, Wild, Geflügel, Gemüse, Obst, Kräuter, Eier ohne Schale, Milchprodukte wie Käse und Butter, fertige Gerichte und Speisereste wie Suppen, Eintöpfe, gegartes Fleisch und Fisch, Kartoffelspeisen, Aufläufe und Süßspeisen. Diese Lebensmittel sind NICHT zum Einfrieren geeignet: Gemüsesorten, die üblicherweise roh verzehrt werden, wie Blattsalate oder Radieschen, Eier in der Schale, Weintrauben, ganze Äpfel, Birnen und Pfirsiche, hartgekochte Eier, Joghurt, Dickmilch, saures Obers, Crème fraîche und Mayonnaise.

Dem Gefrierbrand keine Chance

Dem Gefrierbrand keine Chance

Gefrierbrand entsteht, wenn sich zu viel Luft in der Verpackung mit dem Gefriergut befindet. Bei Fleisch trocknen die betroffenen Bereiche beispielsweise aus und bekommen mit der Zeit weiße oder graue Flecken. Die Lebensmittel sind nicht wirklich verdorben, schmecken aber nicht mehr so gut. Verwenden Sie nach Möglichkeit die geeignete Verpackung, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Tipps für problemloses Einfrieren

Tipps für problemloses Einfrieren

Dank der Urlaubseinstellung können Sie mit gutem Gewissen verreisen. Sobald Sie die Funktion aktiviert haben, behält der Kühlschrank eine Temperatur von ca. +14 °C im Kühlraum und ca. -18 °C im Gefrierraum bei. Damit bleibt Ihr Gefriergut geschützt, und der Energieverbrauch im Hauptkühlraum wird verringert.

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