Weiter zum Inhalt
Bosch Österreich
Anmelden / Registrieren

Schokoladenkuchen-Rezept

Schokoladenkuchen

Bill Murray hat vor einiger Zeit getwittert: „Schokolade wird aus Kakao hergestellt, und Kakao ist ein Baum. Es handelt sich also um eine Pflanze. Schokolade ist somit Salat.“ Dem können wir beipflichten – und fügen noch hinzu, dass unser braunes Lieblingslebensmittel zusätzlich jede Menge positive Einflüsse auf die Emotionen, das Gehirn und die Psyche hat. Nicht nur daher raten wir zum täglichen Konsum von Schokolade. Am besten in Form unseres Schokoladenkuchens mit Zartbitter-Schokoladenüberzug.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten

Zutaten für eine Springform:

(Ø 20 - 22 cm, etwa 10 Stücke)

  • 150 g Zartbitter-Kochschokolade
  • 100g Butter
  • 5 Eier (Größe M)
  • 140 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 3 Esslöffel Kakaopulver
  • 90 g Mehl
  • 1 Esslöffel Backpulver
  • 150 g rote Johannisbeeren
  • 1 - 2 frische Pfirsiche
  • 2 Esslöffel Puderzucker zum Bestäuben

Schritt 1

Schritt 1:

Die Kochschokolade in kleine Stücke hacken und mit der Butter über einer Pfanne mit kochendem Wasser schmelzen.

Zutaten: 150 g Kochschokolade, 100 g Butter

Utensilien: Schneidbrett, Messer, Kochtopf, Kochlöffel

Schritt 2

Schritt 2:

Die Eier trennen. Die Eigelbe, 60 g Zucker und Salz in der Küchenmaschine hellcremig schlagen. Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen. Die Mischung aus Kochschokolade und Butter zur Eicreme geben und weiter schlagen. Das Mehl kurz unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.

Zutaten: 5 Eier, Zucker, Salz, Kakaopulver, Mehl, Backpulver

Utensilien: Küchenmaschine, z. B. MUM 5

Schritt 3:

Den Kuchenteig in eine gefettete Springform (Ø 20 - 22 cm) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (140 °C Umluft, Gas Stufe 2) etwa 35 Minuten lang backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen in der Form auf einem Grillrost auskühlen lassen.

Utensilien: Springform, Holzstäbchen,

Grillrost

Schritt 4:

Die Früchte waschen. Die Pfirsiche in Spalten schneiden. Die Pfirsichspalten und Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Zutaten: 150 g rote Johannisbeeren, 1 - 2 Pfirsiche,

Puderzucker

Utensilien: Schneidbrett, Messer, Sieb

Pro Stück etwa:
305 kcal
16 g Fett
34 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten

Backzeit: etwa 35 Minuten

Guten Appetit!

Kontakt
Kontakt

Ausgezeichneter Service – vor und nach dem Kauf.

Reparaturservice, Ersatzteilbestellung, Produktberatung & Bestellung.

Österreichweit 3-7 Cent / Minute

0810 550 511

Bosch erleben
Bosch erleben

Entdecke Qualität, Perfektion und Zuverlässigkeit.

Händlersuche

Finde Händler oder Service-Shops in deiner Nähe!

MyBosch
MyBosch

Jetzt kostenlos registrieren und viele Vorteile sichern!