Wenn Sie das Wort „Avocado“ hören – an was denken Sie? Wahrscheinlich an Guacamole, richtig? Sie werden überrascht sein, wie viel mehr es über diese Superfrucht zu wissen gibt. Denn ja, im Grunde genommen, ist es eine Frucht.
Wussten Sie, dass es mehr als 400 Arten von Avocados gibt? Das stimmt wirklich. Und sie unterscheiden sich alle in Form, Farbe und Geschmack. Avocados wurden aufgrund Ihrer Form und der rauen, grünen Schale einiger Sorten „Krokodilsbirnen“ genannt. Und obwohl wir sie als Gemüse sehen, sind es eigentlich Früchte – genau genommen Beeren.
Die häufigsten Varianten sind Fuerte und Hass, beide besonders aromatisch und mit einem nussigen Geschmack. Sie wachsen vor allem in Nord- und Südamerika, in mitteleuropäischen Supermärkten bekommt man aber hauptsächlich Avocados aus Südspanien, Israel, Mexiko und Südafrika. Ein Tipp: Wie bei allem, versuchen Sie auch hier Produkte zu kaufen, die einen kurzen Transportweg hinter sich haben.
Zweifelsohne ist die Avocado eines der nährstoffreichsten Lebensmittel überhaupt. Mit vielen gesunden und wichtigen Nährstoffen ist sie ein wahres Superfood. Selbst im Guinness Buch der Rekorde wird sie als „die gesündeste Frucht weltweit“ genannt. Aber welche Inhaltsstoffe machen sie so super? Was ist so toll an der Avocado?
Nun, sie strotzt nur so vor essentiellen Nährstoffen wie Vitamin A, E und Avocatin B, Alpha- und Betacarotin und Biotin, pflanzlichen und ungesättigten Fetten.
Eine Avocado zu essen, nutzt Ihrer Gesundheit und selbst Ihrem Aussehen, denn sie ist auch voller Antioxidantien. Gemäß verschiedener Studien wird die Superfrucht z. B. mit einem Absenken des Cholesterinspiegels in Verbindung gebracht und soll die Verdauung und den Haarwuchs fördern. Sie ist unglaublich gesund und ein natürliches kleines Wunderfood.
Quelle: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3664913/
Lassen Sie sie perfekt reifen: Avocados reifen erst, wenn sie nicht mehr am Baum hängen. Wenn Sie Ihre Avocados zusammen mit anderen Früchten in eine Papiertüte geben, werden sie durch das natürliche Ethylen von z. B. Äpfeln schneller reif.
Schneiden Sie sie vorsichtig auf: Wegen der harten Schale und dem großen Kern kann es schwierig sein, sie klein zu schneiden. Der Trick ist, sie rundum längs zu halbieren und dann mit den Händen die beiden Hälften voneinander zu lösen. Um den Kern zu entfernen, legen Sie die Hälfte mit dem Kern auf ein Schneidebrett, Kern nach oben. Stecken Sie das Messer in den Kern, drehen Sie es, ziehen Sie den Kern mit dem Messer heraus und werfen Sie ihn weg.
Avocados passen sich allem an. Sie können sie für fast jedes Gericht verwenden. Es gibt sogar ein Restaurant in Amsterdam, das genau das tut. Alles, was im Menü steht, enthält Avocado. Haben Sie Lust, das zu Hause auszuprobieren?
Hier sind ein paar Ideen für Sie:
Reichhaltige und cremige Avocados sind das besondere Etwas für viele verschiedene Beilagen, die damit noch leckerer werden.
Avocadoreis – egal ob brauner oder weißer Reis, wenn Sie Avocado darunter rühren, wird er super cremig und schmeckt nach mehr.
Cremigerer Kartoffelstock – motzen Sie Ihren Kartoffelstock mit Avocado auf – für ein ganz besonderes Wohlfühlessen.
Es gibt noch so viel mehr als nur Guacamole. Die Avocado-Limetten-Creme zum Beispiel ist cremig und enthält einen Spritzer Limettensaft. Sie ist trotzdem vergleichsweise leicht, da keine fettreiche Sahne darunter gerührt ist.
Haben Sie schon einmal Avocadopesto probiert? Es ist schmackhaft und mild und nicht zu schwer. Nehmen Sie dafür eine noch nicht ganz reife Avocado, so wird es nicht zu flüssig. Geben Sie ein bisschen Parmesan über Ihre Nudeln und lassen Sie es sich schmecken.
Avocados eignen sich auch für viele Shakes und Smoothies, da sie ihnen eine einmalig seidige Konsistenz verleihen.
Hier sind drei Ideen für Sie: